воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Общая характеристика Положения по бухгалтерскому учёту «Учет основных средств» (ПБУ 6/01)

Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утверждено Приказом МФ РФ от 30.03.01 г. №26н,  а Приказом Минфина РФ от 12.12.2005 №147н были внесены изменения. Часть изменений носит технический, редакционный характер, часть затрагивают вопросы методологии учета основных средств и влияет на величину налоговых обязательств организации.
Необходимость таких изменений назрела из-за подвергавшихся критике некоторых формулировок ПБУ 6/01 и расхождением правил, изложенных в нем, с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина РФ от 13 октября 2003 г. № 91н. ПБУ являются документами второго уровня в системе нормативного регулирования бухгалтерского учета, в которых излагаются принципы и базовые правила бухгалтерского учета, приводятся возможные бухгалтерские приемы. Методические рекомендации - это документы третьего уровня, в которых раскрываются конкретные механизмы и варианты применения норм ПБУ к определенному виду деятельности, но входить в противоречие с нормами ПБУ они не могут. Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации. К основным средствам относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника и т. д. При принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий: а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд организации; б) использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 мес. или обычного операционного цикла, если он превышает 12 мес.; в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов; г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. К бухгалтерскому учету основные средства принимаются по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость —сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. В новой редакции п. 4 ПБУ 6/01 изменена формулировка необходимых и достаточных условий, при которых актив принимается к учету в качестве основных средств. Предусмотрено, что одним из условий является использование организацией объекта для предоставления за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. ПБУ дополнен критерием признания объектов основных средств для НКО. Теперь таким критерием будет использование актива для достижения целей создания НКО, управленческих нужд или в коммерческих целях. Помимо этого, должны обеспечиваться и дополнительные условия - объект должен быть предназначен для использования в течение срока, превышающего 12 месяцев, и не должна предполагаться его дальнейшая перепродажа. НКО - это юридические лица, для которых извлечение прибыли не является основной целью их деятельности и которые не распределяют полученную прибыль между участниками (ст. 50 ГК РФ). НКО могут рассчитывать суммы износа ежемесячно. С 1 января 2006 года не нужно начислять амортизацию на мобилизационные мощности, то есть на те основные средства, которые используются организацией для реализации законодательства РФ о мобилизационной подготовке и мобилизации. Но только при условии, что эти объекты законсервированы и не используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
В ПБУ 6 есть норма, которая разрешает организациям отражать в учете активы, в отношении которых выполняются предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01 условия принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств и стоимостью не более 20 тыс. рублей (точный лимит устанавливается учетной политикой), в составе материально производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01 в новой редакции).
Поправки, которые касаются выбытия основных средств, носят скорее технический характер. Они более точно определяют возможные причины списания основных средств с бухгалтерского учета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий