среда, 7 декабря 2011 г.

Программа приватизации на 2011-2013 годы

Введение

          Проект программы приватизации был представлен Минэкономразвития России правительству РФ 17 ноября 2010 года.
          Проект был разработан с учетом изменений, внесенных в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», которые расширили период планирования с одного года до трех.
          Как говорится в материалах к заседанию, документ «направлен на реализацию основных задач государственной политики в сфере приватизации федерального имущества», а именно на соблюдение принципов соответствия состава госимущества функциям государства и структурным изменениям в соответствующих секторах экономики. Также он предполагает создание условий для привлечения внебюджетных инвестиций в развитие акционерных обществ, для стимулирования развития фондового рынка, а также модернизации и технологического развития экономики.



План приватизации

          Руководитель департамента имущественных отношений министерства Алексей Уваров, а так же министр минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявили, что государство планирует получить от его реализации около 1 триллиона рублей.
          "Ожидаемые доходы в бюджет в 2011-2013 годах по продаже акций составят около 1 триллиона рублей", - добавила министр.
          Набиуллина сообщила, что в программу включены акции 854 акционерных обществ, которые ранее были включены в перечень стратегических предприятий, а затем исключены из этого списка. "Они все представляют интерес для частных инвесторов", - считает Набиуллина. Акции 8 из этих акционерных обществ стоят более 500 млн рублей. "От продажи акций 854 акционерных обществ планируется получить около 16 млрд рублей", - сказала она.
          Так же Набиуллина утвержает, что после 2013 года программа приватизации будет продолжена. Ожидается, что за 5-летний период доходы в бюджет составят 1 триллион 800 млрд рублей.
          План приватизации состоит из двух частей: в первой прописаны общие предложения по возможности приватизации десяти крупнейших компаний, а во второй - перечень из более мелких предприятий (117 ФГУПов, 854 АО, 10 ООО и 73 объекта недвижимости).
          Уваров сообщил, что 16 миллиардов рублей планируется получить от приватизации 117 ФГУПов, 854 АО, десяти ООО и 73 объектов недвижимости, а остальное — «добрать» за счет приватизации десяти крупных пакетов. Какие суммы государство планирует получить от продажи крупных активов, он конкретизировать не стал, отметив однако, что в случае утверждения плана правительством для продаж будет выбираться удачный момент по каждой компании.
          Для второй части списка планы по выручке средств от приватизации составляет 6 млрд рублей в 2011 году, 5 млрд рублей в 2012 году и еще 5 млрд рублей - в 2013 году. При этом по десятке крупнейших предприятий каждый раз будет приниматься отдельное решение. Сказать, в каком году будут продаваться пакеты той или иной крупной компании сейчас невозможно, отмечал Уваров.
          Консультанты для подготовки продажи крупных пакетов, обозначенных в плане, будут выбираться из списка, утвержденного правительством, в зависимости от актива — от сферы деятельности компании и специфики продажи акций.
          При этом процесс приватизации планируется сделать прозрачным и подконтрольным, создав открытый информационный ресурс, с помощью которого можно получить информацию о ходе приватизации федерального имущества, который будет включать в себя реестр федерального имущества, что находится в собственности государства, сведения о ключевых показателях деятельности организаций, где участвует государство, а также о приватизации, аренде федерального имущества.
          Эти шаги будут сделаны для достижения прозрачности процесса и его подконтрольности.

Отрасли экономики


Нефтяной сектор и электроэнергетика

          Так, государство планирует снизить долю в «Роснефти» в 2011-2015 годах до 50% плюс одна акция, продав 25% минус одна акция.
          В октябре первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов   рассказывал, что начиная с 2012 года рынку будет предложено до 15% акций из госпакета этой крупнейшей российской нефтяной компании, а оставшаяся до контрольной часть акций будет реализована путем обмена активами. После 2015 года участие государства в капитале «Роснефти» продолжит снижаться вплоть до отказа от контроля, отмечал он.
          Из крупных активов электроэнергетического сектора в план попали крупнейшая российская генерирующая компания «РусГидро» и контролирующая магистральные линии электропередачи ФСК ЕЭС. По словам Уварова, в 2011-2013 годах планируется приватизация 7,97% минус одна акция «РусГидро», а также 4,11% минус одна акция ФСК (при условии роста стоимости акций не менее чем до 50 копеек за штуку). В настоящее время акции сетевой компании торгуются на ММВБ на уровне 34 копеек.
          В результате доля государства в «РусГидро» сократится с нынешних 57,97% уставного капитала до 50% плюс одна акция, а в ФСК — с 79,11% до 75% плюс одна акция. Как отмечал Шувалов, в 2014-2015 годах пакет государства в «РусГидро» может еще снизиться — до 25% плюс одна акция.

Транспорт

          Долю государства в крупнейшей российской судоходной компании «Совкомфлот» планируется снизить до 75% уже в следующем году, а до 2013 года — до 50% плюс одна акция, рассказал представитель Минэкономразвития.
          Как говорил Шувалов, если все верфи компании будут загружены, до 2015 года государство может отказаться от контрольного пакета «Совкомфлота».
          На период с 2013 по 2015 годы запланировано сокращение госдоли в РЖД до 75% плюс одна акция. Шувалов отмечал, что раньше государству продавать пакет железнодорожной монополии в 25% минус одна акция нет смысла, поскольку именно к этому моменту компания сможет в значительной степени выполнить план по реализации профильных и непрофильных активов, а ее грузовые «дочки» уже будут в рыночном сегменте.
          Вместе с тем глава РЖД Владимир Якунин   высказывал мнение, что в рамках первичного публичного размещения (IPO) может быть продано лишь до 15% акций, а министр транспорта Игорь Левитин и вовсе считает целесообразной приватизацию до 2015 года не более 10% РЖД.

Банковский сектор

          «Пионером» в деле приватизации банков с госучастием выступает ВТБ. Уже в этом году планируется продать 10% акций этого банка, занимающего второе место в РФ по размеру активов, в 2011 году предстоит приватизировать еще 10%, а в 2012 году — еще 15% минус одна акция, рассказал Уваров. Таким образом, у государства останется контрольный пакет, ниже которого его доля может опуститься лишь в 2013-2015 годах.
          Шувалов говорил просто о снижении госпакета ниже контроля, Уваров же уточнил, что оно может быть достаточно серьезным — вплоть до блокпакета.
          Крупнейший банк России Сбербанк также постепенно будет уходить от участия государства. В настоящее время его основному акционеру — ЦБ — принадлежит 57,58% уставного капитала (60,3% обыкновенных акций). В период с 2011 по 2013 год планируется продать 7,58% минус одна акция, оставив контроль за государством. Снижение доли ниже этой планки, как говорил Шувалов, пока даже не обсуждается.

Сельхозактивы

         Также до 2015 года предполагается приватизировать Россельхозбанк, специализирующийся на кредитовании российского АПК. Представитель Минэкономразвития не уточнил размер планируемого к продаже госпакета, однако Шувалов ранее называл объем до 25%.
          Помимо Россельхозбанка, к сельскому хозяйству имеют прямое отношение еще два крупных актива, попавших во внесенный в правительство план приватизации 2011-2013.
          Как рассказал Уваров, уже до 2012 года планируется продать 100% Объединенной зерновой компании (ОЗК), отвечающей за зерновые интервенции и хранение зерна в интервенционном фонде, а в 2013-2015 годах — «Росагролизинг» с сохранением доли не менее 50% плюс одна акция.

Заключение

            Раннее ( в декабре 2009 года) была утверждена программа приватизации на 2010-2012 годы. В ней прогнозировались поступления в федеральный бюджет от приватизации федерального имущества в размере 6 млрд  в 2011 и 5 млрд рублей в 2012 соответственно.  В программе приватизации принятой 17.10 прогноз поступления составляет порядка 1 трлн.  рублей. Такая разница обусловлена тем, что правительство РФ приняло решения о приватизации акций и иного имущества имеющего высокую инвестиционную привлекательность(пример – ВТБ), возможность такой коррекции была предусмотрена прошлой программой на 2010-2012 годы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий