среда, 17 июня 2015 г.

Бизнес-план.

Они были "друзьями детства" - Вовка и Димка. Вместе ходили на рыбалку и вместе привязывали жестяную банку к хвосту котам. У Вовы отец был инженером, из тех, кто бросил научную карьеру в девяностые, потыкался по кооперативам и устроится учителем физики, поближе к дому, чтоб далеко не ездить. Отец Димы всю жизнь был столяром. Ребята часто, играли у него в сарайчике обрезками, стружкой и грязью, нормальные, в общем, были ребята.
В школе дела поначалу у них были обычные, оба дрались на переменах, вроде учились, но Вова учился лучше: получал четверки, а не тройки, ведь родители заставляли. Так ребята и подросли без происшествий. Дима сходил в армию и после устроился разнорабочим. А вот Вова в армию идти не захотел, да так сильно, что от страха поступил в ВУЗ, да на бюджетное место, да ещё и в столицу. Так можно было "откосить" и отец был рад.
Уехал он из своего села Незнамова, что под Старым Осколом Белгородской области в Москву. Тут всё и началось. Стал он учиться на одни пятерки и ездить на семинары по матану и другим наукам. Одногруппники над ним смеялись, называли ботаником, а он на втором курсе устроился лаборантом на кафедру. На третьем - пошёл за вторым образованием, на менеджера. На четвёртом курсе устроился в какой-то НИИ точных систем, младшим научным программистом. Узнал, сколько стоят недвижимости в Москве и приуныл. Пришлось жениться. Она пухлой была и не умела варить борщ, зато с однушкой, рядом с метро Домодедовская. Квартирный вопрос был закрыт.
Он работал за двоих или за троих. Утром перед работой, халтура, "фриланс", потом офис, вечером - свои проекты. Иногда даже забывал спать. С женой не спит, дома не спит, вообще не спит. Иногда и покушать забывал, но жена выручала, кормила. Ничего у него кроме двух красных дипломов не получалось, даже дети. Не радовала его жена с пятым размером груди, не радовала работа младшим научным программистом. Он курить бросил, то ли не радовало, то ли модно стало не курить. Он хотел быть успешным, но не получалось.
Однажды, жена уговорила его сходить в кино, и он понуро согласился, хотя надо было ещё запрограммировать это и это за сто или двести рублей, может и за тысячу.
Кино было мутным, про качков-торговцев наркотиками, Голливуд. Разморило Вову на середине сеанса, как вдруг главный герой строго говорит с экрана: "парни, всё просто: поставил цель, написал план, поднял зад!". Наш герой так проникся, даже вскочил, но сразу сел, плана-то не было, да мужик на заднем ряду ругаться начал.
Вечером он пораньше спать лег, а утром сказал супруге, что увольняется: будет делать свой проект, и даже бизнес план уже составил. Она обрадовалась,- муж был свеж и бодр с утра, но ближе к обеду всё стало на свои места,- муж скрючился возле компьютера. Так они и жили: она работала, он программировал. Так шли года.
Как-то в пятницу, Вова позвал жену к компьютеру. Она только вернулась с рабочей смены, с пластиковыми пакетами быта. Мужу не отказала, любила.
- Смотри, что я сделал!
- Ну, на одноклассники похоже.
- Да! Это новая социальная сеть для продавцов и покупателей!
- ???
- Вот ты хочешь продать что-нибудь?
- Ну, нет. И нечего продавать.
- Ладно, вот я хочу продать, продать, скажем, вот эту пачку носков. – сказал Владимир и вытащил из её пакета новую пачку носков. - Пишу я сюда размеры, цену и нажимаю кнопку “поместить объявление”. Всё, теперь остается ждать, скоро мне позвонят, уточнить, где можно забрать их.
- Ты дурак что ли? - неловкая пауза была похожа на задержку между молнией и грозой. - Я работаю за двоих, плачу за квартиру, убираю, стираю для тебя. По магазинам хожу. Фитнесом по утрам занимаюсь. А ты сидишь и программируешь продажу носков! Ты меня достал! Будем разводиться, детей у нас нет, нажитого имущества тоже нет! – вспылила супруга.
Вдруг раздался звонок. Владимир удивился: звонили по поводу носков.
Это был успех. Успех был не потому, что звонили купить носки, или запрограммированный сайт был хорош, или идея была гениальной. Успех был иным.
В другой стране мира, но в этом же часовом поясе, в элитном номере на 60-м этаже в туалете, играя в айфон, сидел бывший председатель коллективного хозяйства “Путь к коммунизму”, девелопер Арсений. Он думал о России и инвестициях. Сайт Владимира он нашел по поисковому запросу “быстро купить пачку мужских носков в Дубае”.
Вова вроде помирился с женой, но они развелись. Она стала курить, а он - бегать по утрам. Появилась фирма “Агито” с большим штатом сотрудников, инвестиции действовали, Арсений был доволен. А у Владимира появились атрибуты успеха: элитная квартира, элитная машина. Он женился на своей элитной сотруднице, которую долго перед этим резюмировал. Она не умела варить борщ, зато была с длинными ногами. Всё бы ничего, но Владимир загрустил.
Было круто, но чего-то не хватало. Проект уже давно перестал быть пилотным, или как говорят, "стартапом", даже рекламу по первому каналу пустили, между сериалами про грабёж. Людям больше и больше, нравилась возможность продавать барахло, но вот Владимиру это нравилось все меньше. Нет, ему нравился успех, проценты, дебеты в банках, но что-то его тянуло и щемило.
- Ты чего грустный? - как-то спросил Арсений. Пойдём, покурим.
Они вышли на террасу, хотя оба не курили. Терраса была нелепым куском трёхэтажного коттеджа, где-то в охраняемом посёлке и принадлежала Арсению.
- Я тебя понимаю, у самого такое бывает, это все из-за того, что перенапрягся и нет отдушины.
- Чего нет? - Владимир сочувственно спросил, так было принято, или он перенапрягся.
- Хобби нет. Пошли! - Арсений хлопнул по плечу своего партнёра и они спустились в подвал.
В подвале стояла машина марки БМВ, а на стенах висели витрины. В каждой из них была аккуратно собранная и окрашенная пластиковая модель танка. Арсений долго что-то бормотал о дополнительных деталях, покраске и железных гусеницах, Владимир думал о  проекте, учтиво кивая и поддакивая.
Проект для души! Он вспомнил сарайчик отца Димы, где они строгали дощечки.
- Я буду резать мышки из дерева! - прервал он лекцию Арсения о преимуществах над немецкой техникой танка Иосиф Сталин второй модификации.
- Зверей из дерева?
-  Нет, компьютерные.. - начал было мечтать в слух Вова.
- Замечательно! Вторую версию, из чёрного дерева с бриллиантами я заберу себе. - пошутил Арсений. И они разошлись, считать проценты, пилить танки с мышами.
Владимир через интернет с помощью поискового запроса "мышки из дерева" определил, что спрос есть, а предложения нет. "Хорошо, когда отдушина может приносить деньги",- с теплотой подумал Владимир. И почему-то нашёл объявление о поиске работы столяром.
- Хм, это же Белгородская область, моя родина! - зачем-то сказал Владимир своей жене.
Он арендовал на пятьдесят лет старый колхозный ангар рядом со Старым Осколом. Заказал хорошего оборудования: станки, инструменты, - всё из Китая. Нанял этого парня главным менеджером, сделал инвестиции, в общем. И всё через интернет! Парень очень старался, и каждый день отчитывался Владимиру по электронной почте. Когда мастерская была готова, Владимир вернулся в Россию и приехал на свою малую родину.
В ангаре была красота, все блестело, нанятые парнем низкорослые рабочие были одеты в жёлтые рубахи. Вова взял в руку фуганок.
- Постой, у меня тут друг детства живёт рядом! - сказал Владимир парню, а потом в спешке уехал с презентации бизнес-плана, даже не дожидаясь банкета.

Он приехал туда, где жил Димон. Сарайчик покосился, но был на месте. Странная картина: джентльмен в костюме стоит и рассказывает о компьютерных мышках из чёрного дерева пузатому мужику в шлепках, который слушает, ухмыляется и успевает при этом ножом править из баклуш ложки с ручками, похожими на головы грызунов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий