понедельник, 27 апреля 2015 г.

Обзор книги "Ракеты и люди" Б. Чертока.

Книга хороша тем, что Б.Е. Черток писал её в 90-е годы и она без налета советчены. Крайне советую прочитать её инженеру.

Несколько сведений, фактов и мыслей из книги:
1. К середине 70-х годов союз имел сильнейшую в мире технократическую элиту. Вообще в то время в союзе была технократия, все ресурсы страны были брошены на стройку ракет.
2. Жуков, Шапошников и Тимошенко не оценили перспектив реактивных систем залпового огня и никаких планов по их использованию в будущей войне у них не было.
3. Из-за этого Сталин не знал до 41 года о сухопутных реактивных снарядах (гвардейский минометах, тех самых "Катюш").
4. Черток был в Рейхстаге 2 мая. Оставил запись на стене.
5. Советские специалисты до 45 года считали невозможным создать ракетный двигатель тягой более 1,5 тонн. В это же время, немцы уже освоили промышленное производство ЖРД с тягой до 27 тонн.
6. Вернер фон Браун в 1929 году написал студенческую работу "Теория дальних ракет". Почему немцы были впереди? Из-за ограничений версальского договора, его авторам в голову не пришло, что ракеты могут быть серьёзным оружием.
7. Есть легенда: в Пенемюнде у стартовой площадки стоит камень с надписью:"3 октября 1942 года этот камень упал с моего сердца. В. Браун". Черток пишет, что его не видел. Немцы хотели в 92 году провести праздник в честь 50-й годовщины "космической эры". Праздник был запрещен канцлером Колем по настоянию английской общественности.
8. в 1943 году ВНИИ Исаев получил надежный двигатель с тягой в 1,5 тонны. В 44 году его работы были свернуты, т.к. из Польши привезли Фау-2.
9. Гестапо поручило художнику нарисовать весь процесс сборки ракет Фау-2 в цвете. Он рисовал вместе с пытками и казнями заключенных. Вообще лагерь Дора был создан для производств ракет и Браун знал об этом. Позже этот альбом попал советам.
10. Когда американцы покинули лагерь Дора, они бросили умирающих пленников (почти все - русские пленные), потому что те отказались уходить с ними. Советы их перевели в свои лагеря и сгноили, как предателей.
11. Уже летом 45 года немецкая нация оправилась от поражения и население стало требовать всякую хрень. При этом в России была нищета и разруха.
12. С.П. Королёв был рад, что Брауна не удалось выкрасть. Вообще из немецких ведущих специалистов на нас работал Груттруп. Но только на этапе освоения ракет фау-2.
13. Когда запустили первую ракету фау, она сильно отклонилась от курса, полигонные наблюдатели доложили: "пошла в сторону Саратова".
14. "Эксперимент быстрее приводит к цели и дает лучшие результаты, чем теория" - Б. Черток.
15. За срыв плана по выпуску вооружения директору и гавному инженеру завода грозил трибунал. Средний возраст диретора завода - 35 лет.
16. "В отдел пришло много молодых способных специалистов с горячем желанием работать, и , что приятно удивляло, не было обнаружено ни одного нытика". Сейчас, наоборот.
17. Чертог нелестно пишет, что Серго Берия (тоже есть мемуары, рекомендую) предлагал фигню для ПВО.
18. Инженеры быстро сгорали, смерть в 57 лет за рабочим местом это было нормально.
19. У знаменитой Р7 был конкурент - составная крылатая ракеты "Буря", летные испытания которой начались раньше.
20. С 48 по 56 год - семь ракет сдано в войска.
21. В 56 году пустили ракету с ЯО с полигона Капустин яр. Специально обученный боец смотрел в небо и должен быть нажать кнопку самоуничтожения ракеты, если бы она отклонилась от курса.
22. Кроме ядерной бомбы рассматривался вариант подрыва радиактивного порошка на большой высоте, убивающий всё живое. Ракета  после запуска осталась на стартовой позиции и из неё полилась какая-та белая жидкость. Воскресенский Л.А. лично залез на ракету, пальцем размазал эту жижу и засунул палец в рот, со словами: "Мужики, Давайте работать, эта гадость, но безвредная". Он был уверен, что жидкость лишь имитирует яд (52 года прожил).
23. "Люди, которым существующий режим причинил столько зла, по отношению к которым была допущена вопиющая несправедливость - семь лет тюрьмы, лагерей или шарашки, - именно эти люди работали с редким даже по тем временам самоотречением и фанатизмом".
24. Глушко В.П, о неудачном пуске: "не думал, что мои двигатели могут  стартовые столы заставить летать"
25. О скептиках: "Что вы делаете? Заливаете в ракету 4-ре тонны спирта, да если дать моей дивизии этот спирт, она любой город возьмет с хода. А ракета ваша в этот город даже не попадет, кому это нужно?"
26. Конструктор Лев Вильницкий не смирился с отказом тазобедренного сустава после тяжелой болезни. Разработал искусственный сустав. Потом ходил без палки с ним.
27. Ракеты Р1 строили в Украине, Р2 тоже планировалось производить на территории Украины, Причем правительству Украины тогда "хотелось иметь всё своё", а Москва поощряла такую инициативу.
28. "За нарушение общественного порядка и применение нелитературных выражений в период предстартовых испытаний прошу отойти подальше от ракеты" - начальник стартовой команды.
29. При жизни Сталина, все назначения директоров ведущих организаций требовали обязательного согласования с ним.
30. Когда Туполев узнал, что расстояние 1200км ракета преодолевает за 12 минут, он сказал: "этого не может быть". После участия в испытаниях Р5, Туполев заявил, что "надо плюнуть на свои самолеты и строить ракеты". Королёв,- дипломник Туполева.
31. В пусках с подводной лодки участвовал и Королёв. Они лично плавали на лодке, с которой пустили Р11. Королёв тогда сказал, что через три года не надо будет всплывать, чтобы стрельнуть. Черток вспоминает, что после успеха "было ощущение всеобщего счастья", кроме того, Королёва он "вообще не мог вообразить счастливым". На Королёва не действовала морская качка.
32. Королёв пил с Гонором и Чертоком и каким-то артиллеристом "по-артиллерийски": 0,5 спирта выпивается залпом, потом запивается 0,5 пивом. После этого была драка межда Королёвым и Гонором, Черток разнимал. Про алкоголь ещё: "голубой дунай" - топливо от ракеты(спирт) разбавленный водой.
33. Маршал Неделин, стоя в полный рост, громко крикнул: "ложись", когда ракета полетела заместо цели к пункту управления, все разбежались, он сам - остался стоять. Ракета упала в 30 метров от него. Позднее он сгорит при взрыве ракеты в шахте, останется от него только оплавленная звезда героя СССР.
34. Воскресенский громко скомандовал: "зажигание! Предварительная! Главная! Подъём!". Рёв двигателя заполнил бункер, но сразу прервался и наступила тишина. "ракета падает.." Секунды паузы. "на старте пожар!".
Неожиданно Королёв, стоявший рядом с Воскресенским, бросился к выходу, сорвал в проходе огнетушитель и бегом поднялся по крутым ступенькам к выходу из бункера. "Сергей, назад!" - закричал Воскресенский. Королёв не остановился Воскресенский бросился догонять. Там, наверху, в бушующем пламени гигантского костра из смеси спирта с кислородом лежала головная часть, в которой тонна тротила. Причина аварии - забыли закрыть крышкой бак с пермагнатом натрия.
35. А. Сахаров, создатель термоядерной бомбы лично определил главные характеристики ракеты Р7, чтобы она могла доставить заряд к цели. Постановление о разработке было принято 20 мая 1954 года, а 15 мая 57 года состоялся первый запуск.

Комментариев нет:

Отправить комментарий